MyFreeCopyright.com Registered & Protected

Kriteria penilaian:

1. Asumsi total biaya selama 8-10 semester.

2. Merupakan program S1 reguler, bukan international class.

3. Bukan biaya sekolah kedokteran / kedokteran gigi / program studi bidang medis.

4. Tidak mencakup biaya sumbangan sukarela, hanya murni biaya pendidikan.

4. Total biaya ada 2, minimal dan maksimal, disebut termahal karena diurutkan dari total biaya minimal ke maksimal.

5. Dibagi atas 3 kategori : Sangat mahal (minimal 100 juta atau lebih), Cukup mahal (80-100 juta atau lebih ) dan Relatif mahal (range biaya terlalu ekstrim, 50-100 juta atau lebih)

.

(The Raffreds’s Dictionary telah melakukan penelitian ini baik secara direct maupun indirect, sehingga hasil yang kami sajikan telah valid)

.

(The Raffreds’s Dictionary banyak mendapat masukan mengenai universitas-universitas yang seharusnya masuk dalam kategori namun tidak kami masukkan. Hal ini karenakan universitas tersebut berbentuk akademi, sekolah tinggi, belum mendapat ijin DIKTI, ataupun belum mendapatkan informasi yang valid dan transparan, sehingga kami belum dapat memasukkannya dalam kategori. Terima kasih atas kritik dan sarannya)

.

.

.

KATEGORI SANGAT MAHAL

1. President University

Rata-rata biaya kuliah : Rp 25.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 250.000.000

Berdiri tahun 2001. President University merupakan kampus bergaya internasional kedua di Indonesia. Tahun 2001 kampus ini merupakan sekolah tinggi teknik cikarang yang dimiliki oleh Jababeka Industry, namun perkembangannya membuat kampus ini menjadi universitas pada 2004. President University dikonsep oleh Bapak S. D. Darmono selaku Presiden Direktur PT Jababeka Tbk. dan Prof. Donald W. Watts selaku Presiden Universitas Bond (Queensland) dan Wakil Penasehat Universitas Curtin di Australia Barat.

sumber : www.president.ac.id

.

2. Swiss German University (SGU)

Rata-rata biaya kuliah : Rp 24.000.000 – 28.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 223.000.000 – 247.000.000

Berdiri tahun 2000. Kampus ini tadalah kampus bernuansa internasional pertama di Indonesia. Terletak di Bumi Serpong Damai (BSD) Tangerang. Terletak di suasana kompleks yang asri dan tenang membuat kampus ini terasa nyaman. Dari pengalamn saya dan rekan saya yang dulu pernah mendatangi kampus ini, saya banyak menemukan tenaga pengajar “bule” asli (berkulit putih) di kampus ini.  Mungkin hal tersebut menjadi salah satu penyebab kampus ini mahal.

sumber : www.sgu.ac.id

.

3. Universitas Pelita Harapan (UPH)

Rata-rata biaya kuliah : Rp 9.000.000 – 15.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 130.000.000 – 200.000.000

Berdiri tahun 1996. Kampus yang terletak di Lippo Village Karawaci ini “disebut-sebut” memiliki kurikulum internasional dalam pengajarannya. Fasilitas adalah hal utama yang ditunjolkan dari kampus ini, seperti Sport Center, NBA Basketball Hall, Swimming Pool, Food Juction Square, bahkan Department Store juga tersedia di kampus ini. UPH kini diburu banyak calon mahasiswa karena status gengsi dan pamor. Untuk kualitas, UPH masih dalam tahap perkembangan.Setelah pamor kampus ini mencuat di dunia cetak maupun internet, selebriti mulai banyak kuliah dikampus ini, seperti Marcel Chandrawinata, Mishel Chandrawinata, Ben Kasyafani, Marshanda, dan lain-lain.

sumber : www.uph.edu

.

.

.

KATEGORI CUKUP MAHAL

4. Universitas Ciputra (UC)


Rata-rata biaya kuliah : Rp 9.000.000 – 16.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 83.000.000 – 160.000.000

Universitas ini terbilang baru berdiri yaitu tahun 2006 silam. Namun pendirinya adalah Ciputra, salah satu tokoh di bidang arsitektur dan properti. Kampus ini memiliki motto menghasilkan lulusan world class enterpreneur. Untuk dikota seperti surabaya, biaya kuliah di kampus ini tergolong sangat mahal, bahkan lebih mahal dari UPH Surabaya sekalipun.

sumber : www.ciputra.ac.id

.

5. Universitas Trisakti (Usakti)


Rata-rata biaya kuliah : Rp 9.000.000 – 12.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 90.000.000 – 120.000.000

Berdiri tahun 1965. Tentu anda sudah mengenal nama Trisakti. Kampus ini punya sejarah yang sudah lama. Terletak di kawasan grogol jakarta barat persis disebelah Universitas Tarumanagara. Sejak berdiri hingga tahun 1998 kampus ini menjadi primadona bagi calon mahasiswa karena difavoritkan. Akhirnya banyak juga anak-anak pejabat pemerintah yang menyekolahkan anaknya di Trisakti. Termasuk juga para selebriti Indonesia, seperti Nova Eliza, Bunga Citra Lestari, Imelda Therine, Christy Jusung, Zse Zse Shahab, Monita, Putri Titian, Nyctagina alias Jeng Kellin, dll. Namun setelah 1998, perkembangan Trisakti menurun diakibatkan banyaknya kampus baru yang bermunculan dengan tingkat persaingan yang ketat.

sumber : www.trisakti.ac.id

.

.

.

KATEGORI RELATIF MAHAL

6. Universitas Tarumanagara (UNTAR)


Rata-rata biaya kuliah : Rp 7.000.000 – 10.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 65.000.000 – 120.000.000

Berdiri tahun 1959. Inilah tetangganya Trisakti. Selain bertetangga, ternyata juga sama-sama tergolong mahal. Suasana gedung kampus ini jauh lebih rapi dan mewah dibanding Trisakti. Untar juga merupakan salah satu kampus yang dimiliki oleh Ciputra dibawah Yayasan Tarumagara. Kampus ini menjadi favorit nomor satu bagi etnis tionghoa di Indonesia.

sumber : www.untar.ac.id

.

7. Universitas Bina Nusantara (BINUS)


Rata-rata biaya kuliah : Rp 6.000.000 – 9.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 61.000.000 – 107.000.000

Berdiri tahun 1980. Pasti anda sudah familiar dengan nama Binus. Kampus yang terkenal dengan IT ini sangat populer belakangan ini, karena menjadi bahan perbincangan di dunia maya. Apalagi setelah nama Binus dimasukkan dalam peringkat situs kampus terbaik nomor 8 Se-indonesia tahun 2010 menurut webometrics. Dulu biaya kuliah sangat murah, namun kini menanjak naik seiring popularitasnya. Binus juga memiliki memiliki 2 tipe kampus, Binus University di jakarta barat dan Binus International di senayan.

sumber : www.binus.ac.id

.

8. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya (UAJ)


Rata-rata biaya kuliah : Rp 3.000.000 – 10.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 25.000.000 – 110.000.000

Berdiri tahun 1960. Kampus ini termasuk golongan relatif mahal, karena ada yang berbiaya sangat murah, namun ada yang sangat mahal. Atmajaya menjadi  kampus favorit selain Trisakti dan Untar sejak dulu. Program studi favorit adalah Psikologi dan Kedokteran. Atmajaya adalah kampus swasta yang paling bersih dari gosip selama ini.

sumber : www.atmajaya.ac.id

. n4. Universitas Ciputra (UC)

Rata-rata biaya kuliah : Rp 9.000.000 – 16.000.000/semester

Total biaya kuliah : Rp 83.000.000 – 160.000.000

About Raffreds

Open the eyes of the world, Creating the impossible, Inspiring many people.
This entry was posted in University & College and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

43 Responses

  1. kristian says:

    jadi bingung mau ngampus dimana… dah mahal semua….
    gimana dungk…. ilmu pendidikan makin mahal….

  2. deo says:

    ea…jd blogger ni ye..naiz inpoh btw…

  3. hmmm says:

    Itu pas gua liad di SGU sekarang ada uang gedungnya 45 juta. Harusnya jadi nomor 1 yah. BTW bingung jadi mau masuk mana ini….

    • pd_sagitta says:

      Benar, SGU ada uang gedungnya 45 juta, dan totalnya tetap sekitar Rp 223-248 juta, karena tiap jurusan beda biaya kuliahnya, sedangkan president university 1 tahun 3 semester berarti 3 kali bayar masing-masing Rp 25 juta, makanya lebih mahal…

  4. Shihab.presuniv says:

    Saya mhsiswa President University. Memang benar biaya hingga lulusnya 250jt. Tp itu kan jika teman2 membayar full. Kalo teman2 dapat beasiswa, tentu tidak harus membayar semahal itu.

    • pd_sagitta says:

      Iya kamu benar, karena saudara perempuan saya juga alumni PU jurusan Business Administration, medapat Full Scholarship dari SMA-nya di Bekasi.

  5. T_here says:

    setau gua UPH itu per semesternya malah gak ada yang 9 jutaan… dan mereka ada uang fasilitas pembelajaran yang mencapai 10 juta per semesternya..
    trus kalo atma. gak 3jutaan deh. kalo 3jutaan sih banyak orang yang sanggup masuk atma.. wkwk… istilahnya anggep deh 4juta di atma, dibagi 6 bulan per semester, cuman kena 600ribuan. kayak uang sekolah anak sekolah. malah kalo sekolah di penabur, lebih mahal uang sekolah penabur. wkwk…

  6. Harum says:

    Aku liat brosur president university untuk program xtensi, s1 10 trismester, /trismester 2.500.000, dan /sks 135.000. Gak mpe puluhan juta gitu ah. Sama kaya lain.

    • pd_sagitta says:

      Biaya diatas untuk biaya reguler (masuk setelah lulus SMA), berbeda dengan ekstensi, kelas malam, kelas karyawan, maupun kelas internasional. Demikian mbak harum.

  7. surya says:

    sy mahasiswa ekstensi President university, kalau kelas malem/ekstensi 5 jt/semester atau per 3 bln. memang untuk kelas pagi/regular 25 juta per 3 bulan, tapi biasanya hanya satu dua orang yang bayar segitu, alias akademiknya jauh dari rata-rata (gila aja gw bayar 25 jt / 3 bulan, mendingan sekalian kuliah ke luar negeri)…

  8. a ^_^ says:

    kok UNPAR di bandung ga masuk ya??

    pdahal biaya 5-10 jt kan itu mahal jg

    • pd_sagitta says:

      Unpar total biaya kuliahnya tidak sampai 100 juta lebih, jadi kategorinya masih murah (overall indonesia). Sementara yang kita peringkatkan seluruh indonesia. Terima kasih atas comment-nya.

  9. gee says:

    kuliah ko mahal tenan yo.
    kapan orang miskin bisa sekolah,mungkin aja bisa sekolah tapi ga kuat buat biaya hidup shari hari.
    payah,,

  10. julians says:

    kalo kelas extension dimulai kapan ya?januari ada ga?trus berapa biaya awal masuk dan kualifikasinya seperti apa?thx b4

  11. unknown says:

    prasetiya mulya kaga masuk? 17jt sebulan lho

  12. Annd says:

    Gila mahal beud, ga kebayang klw gw jd bapak ntar punya anak yang pengen kuliah bisa gantung diri w ntar. Semeteran w aj yg 4,4jt dah mpot2an gmn lebih..
    Beuuhhhh..!!!

  13. Annd says:

    O ya Negeri aja lebih mahal sekarang, UI uang masukny 15-20jt smsteran 5-7,5jt. ITB uang masuk 45jt, UGM uang masuk jg 40jt.
    Wedan ga cuma harus pintar tapi jg harus punya banyak duit buat masuk negeri. Kalau otaknya bobrok bisa masuk UI tapi kelas paralel yg masuknya bisa nympe 100jt tapi ntar siap2 diledekin ma nak2 reguler makanya kelas paralel dipenuhi para super model dan artis.

    Tq all moga bermanfaat!!!

  14. son says:

    Kenapa SBM ITB tidak masuk? 5 tahun yg lalu saja sudah 200jt an in total.

  15. andriyana says:

    @ PD_SAGITA : artikel yang sangat bagus untuk masukan saya dan sangat membantu sekali.terima kasih
    “keep update and bravo for you”

    andriyana_b6793bhk@yahoo.co.id

  16. anis says:

    woww…. bagus artikelnya
    setelah baca artikelnya gw jadi merasa bangga bgt bisa kuliah di salah satu tempat kuliah yang disebuti diatas…. hehehehe…

  17. tatha says:

    iia..mahall udh jdii jminan,,,bguz,,dunkz…klo lulusannya jg TOP BGT degh!!

  18. rendy says:

    wahh mahal-mahal yah ..apakah ada yg tau sebenarnya tempah kuliah termhal itu sekolah-sekolah pilot ..contohnya aero flyer institute sekitaran $49 ribu dan bali international flight academy 700 jutaan : )

  19. santo says:

    kk mohon di beritaukan saya ya, soal’a saya pingin kulia di untar, jadi apakah di untar ad jurusan Pilot ngk ya ?
    dan Berapakah biaya yang untk pilot ya ?

    • Raffreds Northman says:

      sayang sekali untar tidak ada jurusan pilot…yang tersedia program studi yang umum seperti ekonomi, hukum, kedokteran, teknik, dan desain. kalau mau sekolah plot di Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, website: http://www.stpicurug.ac.id

  20. alban says:

    klo dibinus, jurusan dkv /semesternya brapa ya gan ?

  21. windz says:

    malah di kampus gw paling mahal 300 juta *seriusan* tapi pas masuk gratis, jadi bayar kuliahnya pas udah dpt kerja

  22. It is hard to find knowledgeable people with this topic, but the truth is sound like there’s more you’re dealing with! Thanks

  23. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don’t know who you are but certainly you’re going to a famous blogger if you aren’t already ;) Cheers!

  24. Karisa Yomes says:

    You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  25. etna says:

    info dong buat s2 management bisnis di binus international..ato di untar tq

  26. arief says:

    `kok perbanas g masuk ,,,, kan biaya semesternya jga 6 jt per semester

  27. Enjoy ones site as its directly to the point but not technical. I’m keen on gadgets as well as anything tech connected thats the reason why i posted right here. are you carrying out some sort of up-date soon because I am engaged in your niche. I am going to return before long and even sign up to your blog. cheers.

  28. bradams17 says:

    bingung mau kuliah di mana? masih mencari universitas yang bagus untuk anda? mau kuliah sambil kerja? mau kuliah di tempat perkuliahan yang kondusif, nyaman, dan fleksibel? bergabunglah bersama BINA NUSANTARA UNIVERSITY, sebagai universitas berstandar internasional (World Class University). Lingkungan perkuliahan yang strategis di wilayah DKI Jakarta dengan fasilitas terbaik yang ada di lingkungan kampus.

    BINA NUSANTARA UNIVERSITY telah membuka pendaftaran untuk mahasiswa baru gelombang kedua. Waktu pendaftaran sampai dengan tanggal 2 Februari 2012 dan test akan dilaksanakan pada tanggal 5 Februari 2012. Dengan biaya formulir hanya Rp 250.000,- saja !

    So, tunggu apalagi, segera daftarkan diri anda untuk bergabung bersama BINA NUSANTARA UNIVERSITY, selagi kesempatan masih terbuka untuk anda !

    Untuk pemesanan formulir, konsultasi jurusan, campus tour, dan hal yang lainnya, dapat langsung menghubungi CP di bawah !

    Contact Person :
    Bryan (0821-1045-0383)
    bradams17@binus.edu
    Education Counsellor Bina Nusantara University
    Jakarta

  29. Ricky Watson says:

    What’s up all, here every one is sharing such experience, thus it’s good to read this web site, and I used to visit this webpage everyday.

  30. donna says:

    ke malang (jatim) yuk… ada UB (Universitas Brawijaya),, biaya cukup terjangkau… biaya hidup juga murah.
    hingga akhir 2011 ini, masih termasuk 10 universitas terbaik di Indonesia.. :)

  31. echa says:

    kok stp bali ga masuk..??
    padahal biaya’a 8 jt’an….

  32. charisma says:

    ke Surabaya aja, ada ITS. institut teknologi sepuluh november :)

  33. hyip says:

    An fascinating word is designer mention. I judge that you should correspond author on this issue, it power not be a prejudice matter but mostly people are not sufficiency to mouth on much topics. To the next. Cheers like your 8 UNIVERSITAS TERMAHAL DI INDONESIA TAHUN 2011 | The Raffreds's Dictionary.

Leave a Reply

  • Raffreds Northman

  • 8 Universitas Termahal Di Indonesia Tahun 2011

  • Select Categories

  • Blogroll

  • Latest Tweets

  • November 2013

    January 2011
    M T W T F S S
    « Nov   Feb »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Quote

    Discipline, Focus, and Patience
  • Visitors Today

    1,818
    Unique
    Visitors
    Google Analytics

Browse by Topic